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ホウレンソウたっぷりポパイ卵焼き☆ |
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評価:★★★★★★★ | 2011/11/17 (木) 10:22 |
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めめここ (9) |
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わたしは貧血があります。特に妊娠中は、鉄剤の注射を打っているほどでした。そんな思いはわたしも娘にもさせたくないので、考案した卵焼きです。週一回は食卓に出します。
まず、ホウレンソウを良く洗ってゆでます。少し柔らかくなったら火を止めて、水にさらします。(水をさらすのはあくをとるためですが、今のほうれんそうは品種改良が進んであくが少ないのでさっとくぐらしてもいいそうです)それをしぼって、ざっくり切ります。ボールにホウレンソウ、卵(わたしのうちは人数が多いので4つ)スライスチーズ二枚(お好みでちぎっていれてください)、ハム、またはベーコン(コクが出るし、色がきれい)、牛乳湯のみいっぴくらいをボールにいれて、塩コショウをしてかき混ぜます。
画像は、これを全部入れたものです。こちらのほうが分かりやすいと思ってので・・・。それを、オオサジ1のマーガリンをいれて焼きます。フライ返し、または箸で混ぜながらいり卵ふうにやいてできあがり。お料理が上手な方は大きなお好み焼き風にやくと、きりわけやすいです。うちの子供たちは葉野菜は苦手なのでこうやって大量に食べさせます。野菜の苦手な小さいお子さんがいるママさんもぜひやってみてくださいね。ボールとフライパンでできるので、片付けもらくちんですよ。 |
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