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かぶのみぞれあんかけ雑煮 |
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評価:★★★★★☆☆ | 2013/1/11 (金) 9:35 |
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hwahwa (2) |
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今が旬の「かぶ」です♪
かぶをおろすだけでお雑煮がとろとろのあんかけに変わります!
冷蔵庫の余った野菜で出来て、体が温まって胃にやさしいです♪
今回は水菜と白菜で^^
(3〜4人分)
出汁 400ml
薄口醤油 少々
片栗粉 大さじ2を水100mlで溶く
餅 →薄めにスライスする
かぶ 1/2個 →すりおろす
白菜 4、5枚 →適当に切る
水菜 適量 →3、4センチに切る
出汁が湧いたら薄口醤油、水菜以外の野菜と餅を入れる。
火が通れば水菜とおろしたかぶをいれる。
ひと煮立ちしたら、火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ
足して、良い加減でできあがり。
(※味見をして薄ければ少量の塩を足す)
お好みですりおろした柚や菊菜を添えます。
ビタミンCと消化酵素が含まれていて、不調の時も良いかと^^*
寒い冬を暖かいお汁とかぶパワーで乗り切りましょう! |
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