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豆腐のヘルシーハンバーグ |
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評価:★★★★★★☆ | 2008/12/31 (水) 22:11 |
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マリン (0) |
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☆ダイエットレシピ(2)☆
豆腐と一緒に野菜類など体に良いものを多種入れたヘルシーなハンバーグです。ケチャップで食べても良いし、醤油とミリンで甘辛くしても良いし、ソースでも美味しいです。
<材料>豆腐、枝豆、長ネギ、キャベツ、ヒジキ、インゲン、ニンジン、椎茸、ゴマ
<作り方>豆腐はあらかじめ水を切っておきます。豆腐とゴマ以外の物を細かくみじん切りにします。ヒジキは乾燥ヒジキを戻しておくか、ヒジキの煮物の残りでもOK。それを崩した豆腐に丁寧に混ぜ、火にかけ煮ると同時に水分を飛ばします。冷めたらハンバーグの形にし一つ一つラップでくるみ、1時間くらい寝かせて起きます。こうすると形が崩れません。ちょっと形が崩れても、お客様に出すのでなければ気にしません。もう中身は火が通っているので、フライパンで表面を焼けばできあがりです。ちょっと風味付けにゴマを散らしてみました。
具材はお好みで何を加えてもできます。普通のハンバーグを作るとき、半分この材料を混ぜてもだいぶヘルシーになると思います。 |
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