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大豆たっぷりチョコケーキ |
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評価:★★★★☆☆☆ | 2008/12/22 (月) 21:01 |
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ミナミ (0) |
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ダイエットレシピ その2
小麦粉はいっさい使いません。そして卵も使いません。
材料は、大豆。おからです。
前回おからハンバーグでレシピ載せてもらいました。
今回はデザート行きます。
材料:
おから100g、牛乳(豆乳ならもっとヘルシー)1杯、ココア適量、
その他、甘さが欲しい場合は砂糖や、蜂蜜はお好みで。
ふっくら感を、ケーキっぽくやっぱり欲しいという人は小麦粉を少量入れましょう。あくまでも少し、つなぎにするような感じです。
作り方は、普通のケーキをつくる要領で、最初に材料全てを混ぜます、おからは最初、ぱさぱさとしていますが、水分と混ぜるとみずっぽさが出てくるので、少しずつ水分を足しながら混ぜてください。
ここで、秘密兵器(?)登場。笑
私は、つなぎの小麦粉の代わりにプロテインをいれます。コレも原料は大豆。
そのまま混ぜます。
あとは、フライパンにクッキングシートを敷いて、焼きます。
オーブンがあればそちらが良いでしょう。
フライパンの場合20分ぐらい火を通して後は蒸します。まん中に楊枝を通してくっつかなければ成功。
おからだから、ふっくら感は物足りないけど、ヘルシーなケーキになります。
ホイップしてもおしゃれかもね。 |
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