|
タケノコのナンプラーソースあえ |
 |
|
 |
評価:★★★★☆☆☆ | 2011/4/2 (土) 16:55 |
 |
葵上 (0) |
 |
春はタケノコがやっぱりおいしですね。
ナンプラーソース(ネットで知りました。)でちょっとアジア風に味付け。
長ねぎ(みじん切り) 小さじ 2
ニンニク(みじん切り) 小さじ 1
唐辛子(小口切り) 1本
ナンプラー 大さじ 1
醤油 大さじ 1
酢 大さじ 1
上記は基本のナンプラーソースの作り方ですが微妙にお好みで量をさじ加減します。
私は長ねぎが好きなので香りづけと言う以上にたっぷりと大匙でいれます。
「ゆでたけのこ」に片栗粉をつけて油で揚げます。
熱いうちにソースをかけて味をしみこませます。
ちょっとエスニックな春のレシピです。
オイリーなのでヘルシーなのかは疑問です。 |
|
このレビューは参考になりましたか? |
  |
|
|
|
 |
 |
|
 |
|