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協力:らでぃっしゅぼーや
今週のピックアップ野菜:生姜


冷え性改善にはやっぱり生姜!

しょうがは「百邪から体を守る」といわれるほど、古くから多くの処方に利用されています。体を温め、発汗作用があることから女性に悩みの多い冷え性を改善します。

また、胃液の分泌をよくして、消化を促す働きがあるため、風邪による胃痛や吐き気、食欲不振にも効果的です。

空気に触れると成分が損なわれるので、なるべく切りたて、すりたてを食べるのがベストです。

 

生姜を使ったレシピ!


ニラたっぷりのスタミナ丼 鉄腕子さん

生姜は皮をむき、薄く切ります。
同量のしょうゆ糀で和えて、一時間ほど置けばできあがり。
ごはんのおともに、おつまみに。
新生姜なら皮ごと使えます。
水分がでるようなら煮物や、ドレッシングにいれても。

次回の野菜で健康になろう!のテーマは「水菜」です。「水菜」のレシピを教えて下さい!
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