縁起をかついでお正月料理に!花粉症にも効果あり! 九つの穴が特長的なれんこん。見通しがきくなどの縁起をかついでお正月料理や詰め物料理などに使われています。
鼻やのどの粘膜を丈夫に保って抵抗力を高め、花粉症にも効果があります。肌にも良く、疲労回復や風邪予防にも優れる他、豊富な食物繊維が便通を良くし、消化吸収を助けます。
鶏とれんこんの甘辛煮 masahimeさん 鶏肉は一口大にカット。レンコンは乱切りにして水にさらします。 フライパンに油を引いて、鶏肉とレンコンを炒め、砂糖を加えてさらに少し炒めます。醤油と酒を入れ、煮汁が少なくなるまで中火で煮て、最後にみりんを回しかけ、照りが出たら出来上がり☆
甘めなので、ダイエット中には不向きかもしれませんが、この甘辛が美味しいんです〜!ご飯によく合います♪