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協力:らでぃっしゅぼーや
今週のピックアップ野菜:白菜


色々な栄養素がまんべんなく含まれています!


白菜は冬の寒さが厳しくなると、ぐんと旨みが増してきます。ビタミンCや葉酸などが豊富で、カリウム、カルシウム、マグネシウム他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれています。イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する作用などが知られています。

キャベツと似ていますが、キャベツに比べて糖質が少なくカロリーが低いです。精進料理では、「養生三宝」という言葉があり、そのひとつにあたるのが白菜。残りの2つ、大根・豆腐 とあわせれば、疲れた時やダイエット中にも、体にやさしい献立になりそうです。

白菜を使ったレシピ!


ホットプレートで簡単!白菜とお肉の蒸し焼き
 kouさん

我が家では、冬はホットプレートを食卓に置き、家族でホットプレートを囲んで温かい料理をよく食べます。

作り方は、ホットプレートに白菜と薄切りのお肉を交互に重ね、蓋をして蒸し焼きにします。

白菜とお肉に火が通ったら蓋をはずし、保温状態で各自食べたい分をお皿に取ります。

次回の野菜で健康になろう!のテーマは「ほうれん草」です。「ほうれん草」のレシピを教えて下さい!
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