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協力:らでぃっしゅぼーや
今週のピックアップ野菜:ゴーヤ


熱にも強い!ビタミンCたっぷりの野菜です!

ビタミンCが豊富なゴーヤ。ゴーヤーのビタミンは熱に強いので、有名なゴーヤーチャンプルーなどにしてもほとんどビタミンは失われません。


苦味成分は「ククルビタシン」というフラボノイド類が含有されており、免疫力を強化し、糖尿病予防効果やガン予防効果があります。

薄く切って水にさらすなどすると苦味が少なくなりますので、苦手な方は調理前に水にさらしておきましょう。

ゴーヤを使ったレシピ!


ゴーヤで夏バテ対策 watanabeさん

夏になると、よく作るのが、ゴーヤチャンプルー。
脳内&体内がすっきりリフレッシュされる体感があるので、だるいなと思ったら、ゴーヤなのです。

ゴーヤの苦み成分には、肝臓を強化し、夏バテを予防する効果があるそうです。また、血液サラサラの効果も。血液がドロドロになりやすい(イメージです)夏にピッタリ。

ご飯の上にのせて、ひとりランチによくいただきます。

次回の野菜で健康になろう!のテーマは「しめじ」です。「しめじ」のレシピを教えて下さい!
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