熱にも強い!ビタミンCたっぷりの野菜です!
ビタミンCが豊富なゴーヤ。ゴーヤーのビタミンは熱に強いので、有名なゴーヤーチャンプルーなどにしてもほとんどビタミンは失われません。 苦味成分は「ククルビタシン」というフラボノイド類が含有されており、免疫力を強化し、糖尿病予防効果やガン予防効果があります。
薄く切って水にさらすなどすると苦味が少なくなりますので、苦手な方は調理前に水にさらしておきましょう。
ゴーヤで夏バテ対策 watanabeさん
夏になると、よく作るのが、ゴーヤチャンプルー。 脳内&体内がすっきりリフレッシュされる体感があるので、だるいなと思ったら、ゴーヤなのです。
ゴーヤの苦み成分には、肝臓を強化し、夏バテを予防する効果があるそうです。また、血液サラサラの効果も。血液がドロドロになりやすい(イメージです)夏にピッタリ。
ご飯の上にのせて、ひとりランチによくいただきます。