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協力:らでぃっしゅぼーや
今週のピックアップ野菜:かぶ


栄養豊富なかぶ!葉も捨てずに食べましょう!

かぶはビタミン類のほかに、消化酵素アミラーゼが含まれています。胃腸を温める効果があるので、冷えが原因の腹痛を抑えてくれます。 葉のほうにも、カロチン、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など栄養がたっぷり入っているので、捨てずに使いましょう。

また解毒作用を持っていて、葉と根を混ぜて抽出した汁を、患部に塗布すると、虫刺され、あかぎれ、しもやけなどに効果があります。

かぶを使ったレシピ!
かぶレシピ


かぶとブロッコリーのミルクドリア ゆきぼさん

かぶ、茹でブロッコリー、ベーコン、タマネギをコンソメと塩コショウで炒め、火が通ったら牛乳とご飯を入れて馴染ませます。
牛乳はご飯5杯分で2カップ入れました。
写真はチーズを入れる前ですが、チーズをたっぷりかけてトースターで焼いたら完成です。 牛乳とかぶの相性が良いのでよく作ります。

次回の野菜で健康になろう!のテーマは「レタス」です。「レタス」のレシピを教えて下さい!
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