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協力:らでぃっしゅぼーや
今週のピックアップ野菜:チンゲン菜


栄養豊富で美肌にも風邪予防にも!

チンゲン菜はは、ビタミンC、β(ベータ)−カロチンなどのビタミン群、鉄・カルシウム・リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富に含み、特にβ−カロチンはピーマンの約6倍も多く含んでいます。

風邪の予防、肌や皮膚を若々しく保つ美肌作用、貧血の予防、便秘を改善、生活習慣病(成人病)の予防など様々な効果が期待できます。


油と調理するとビタミンの吸収が良くなるので、炒め物やスープなどの料理がおすすめです。

チンゲン菜を使ったレシピ!


青菜炒め
 鉄腕子さん

しょうが一欠を皮をむいてみじん切りにし、サラダ油で弱火で炒めます。

チンゲン菜は洗って横三つに切り、根本のほうは縦にも切ります。

中火にして、根本から順に炒め始めます。

葉まで入れたらお酒をふりかけ、しんなりしたら塩、中華スープひとつまみで味付けします。

次回の野菜で健康になろう!のテーマは「里芋」です。「里芋」のレシピを教えて下さい!
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