栄養豊富で美肌にも風邪予防にも!
チンゲン菜はは、ビタミンC、β(ベータ)−カロチンなどのビタミン群、鉄・カルシウム・リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富に含み、特にβ−カロチンはピーマンの約6倍も多く含んでいます。
風邪の予防、肌や皮膚を若々しく保つ美肌作用、貧血の予防、便秘を改善、生活習慣病(成人病)の予防など様々な効果が期待できます。
油と調理するとビタミンの吸収が良くなるので、炒め物やスープなどの料理がおすすめです。
青菜炒め 鉄腕子さん
しょうが一欠を皮をむいてみじん切りにし、サラダ油で弱火で炒めます。
チンゲン菜は洗って横三つに切り、根本のほうは縦にも切ります。
中火にして、根本から順に炒め始めます。
葉まで入れたらお酒をふりかけ、しんなりしたら塩、中華スープひとつまみで味付けします。