強力な抗酸化作用でアンチエイジング!
アボカドには強力な抗酸化作用があります。とくに肝細胞を傷つける活性酸素を除去し、アルコールの解毒を促進して肝機能の働きを高めてくれます。
また、果物の中でもトップクラスの食物繊維を含み、利尿作用も促します。コレステロールを下げる効果も期待できます。
脂肪分が豊富で、俗に「森のバター」とも呼ばれます。
アボカドグラタン、スープ たにもさん
アボカドをいっぱい使った野菜レシピです。 左はアボカドグラタンでシーフードを炒めホワイトソースとアボカドをあえてパン粉、チーズでオーブンでチン♪したお手軽レシピ。白ワインに合います。 アボカドがこってりしているので、ホワイトソースは少なめにしています。
右は野菜スープ。トマトベースのスープにアボカド、かぼちゃ、ウィンナー、ニンジン、ブロッコリー、ためねぎ。もうふんだんに野菜をいれちゃいました。