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協力:らでぃっしゅぼーや
今週のピックアップ野菜:玉ねぎ


生で食べて血液サラサラに!


玉ねぎは体を温め、血行を促進し、血液をサラサラにする効果があります。新陳代謝を活発にし、余分な水分を排出してむくみをとる働きもあります。

高血圧や糖尿病、脳梗塞など、様々な生活習慣病にも効果を発揮。また、慢性疲労や筋肉疲労、肩こりなどにもよく効きます。血液をサラサラにする辛味成分加熱に弱いので、生で食べるとさらに効果を発揮します。

切る時に涙を抑えるには、電子レンジで数十秒加熱したり、玉ねぎの切り口や包丁を見ずで濡らしておくとよいです。

玉ねぎを使ったレシピ!


血液サラサラ!玉ねぎたっぷりサラダ
 yasecoalaさん

玉ねぎは生で食べると血液サラサラになると聞いたので、
なるべく生で食べています。

スライサーで玉ねぎを薄くスライスして水にさらし、水を切ったら
輪切りのトマトの上にちらし、ツナ、かいわれ大根を乗せて出来上がり。

ダイエット中の私はポン酢でさっぱりと。
だんなさんはマヨネーズをかけて食べています。

ツナと生の玉ねぎが相性抜群なので、いくらでも食べれそうです!

次回の野菜で健康になろう!のテーマは「にんじん」です。「にんじん」のレシピを教えて下さい!
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