キレイナビ−ダイエット、スキンケア、メイクなど美容情報満載のWEBマガジン
協力:らでぃっしゅぼーや
今週のピックアップ野菜:きゅうり


脂質分解酵素の働きに注目!むくみ解消にも!


きゅうりは90%以上が水分で、あまり栄養素が豊富なイメージはありませんが、最近の研究によりきゅうりには脂質分解酵素である「ホスホリパーゼ」という酵素が含まれていること がわかりました。

また、カリウムやカルシウムを含んでおり、むくみの解消にも効果的です。体を冷やす作用もあるので、夏に積極的に食べたい野菜です。

きゅうりを使ったレシピ!


きゅうりのおつまみ
 もこ蔵さん

初夏のビールのおつまみです。キュウリを適当に切って、袋に入れ、塩を入れて、よくもみ込みます。 そのあと、味の素も入れて、さらにもみます。

器に盛って、ごま油をかければ、 美味しいおつまみの完成です!

一味をかけても、ラー油をかけてもピリ辛で美味しいです。

次回の野菜で健康になろう!のテーマは「トマト」です。「トマト」のレシピを教えて下さい!
Copyright (C) 2024 Kirei-Navi Site All Rights Reserved.