脂質分解酵素の働きに注目!むくみ解消にも! きゅうりは90%以上が水分で、あまり栄養素が豊富なイメージはありませんが、最近の研究によりきゅうりには脂質分解酵素である「ホスホリパーゼ」という酵素が含まれていること がわかりました。
また、カリウムやカルシウムを含んでおり、むくみの解消にも効果的です。体を冷やす作用もあるので、夏に積極的に食べたい野菜です。
きゅうりのおつまみ もこ蔵さん 初夏のビールのおつまみです。キュウリを適当に切って、袋に入れ、塩を入れて、よくもみ込みます。 そのあと、味の素も入れて、さらにもみます。
器に盛って、ごま油をかければ、 美味しいおつまみの完成です!
一味をかけても、ラー油をかけてもピリ辛で美味しいです。