色々な栄養素がまんべんなく含まれています! 白菜は冬の寒さが厳しくなると、ぐんと旨みが増してきます。ビタミンCや葉酸などが豊富で、カリウム、カルシウム、マグネシウム他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれています。イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する作用などが知られています。
キャベツと似ていますが、キャベツに比べて糖質が少なくカロリーが低いです。精進料理では、「養生三宝」という言葉があり、そのひとつにあたるのが白菜。残りの2つ、大根・豆腐 とあわせれば、疲れた時やダイエット中にも、体にやさしい献立になりそうです。
ホットプレートで簡単!白菜とお肉の蒸し焼き kouさん 我が家では、冬はホットプレートを食卓に置き、家族でホットプレートを囲んで温かい料理をよく食べます。
作り方は、ホットプレートに白菜と薄切りのお肉を交互に重ね、蓋をして蒸し焼きにします。
白菜とお肉に火が通ったら蓋をはずし、保温状態で各自食べたい分をお皿に取ります。