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協力:らでぃっしゅぼーや
今週のピックアップ野菜:大根


消化酵素が胃腸の調子を整えます!ビタミンCも豊富!



大根には豊富なビタミンCが含まれていて、喉の痛みを和らげたり、咳を鎮めて痰を出しやすくする働きがあります。辛味成分には殺菌作用があります。

また、消化を促進して、カゼで弱った胃腸の調子を整えてくれます。消化酵素が含まれていて食欲不振、消化不良にも効果があります。

葉の部分も栄養価が高く、体の免疫機能を高めてくれるので、捨てずにお味噌汁の具にしたり、刻んでちりめんじゃこやゴマと炒めてふりかけにして食べるのがおすすめです。

大根を使ったレシピ!


手羽元と大根とにんじんのコラーゲンたっぷり煮込み
 たつきさん

手羽元はよく洗い水気を拭きます。
お鍋に油を熱して手羽元を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して反対側にも焼き色をつけます 。
大根と人参も入れて油が全体に回ったらお水とスープの素を入れて煮立たせます。
火が通ったら完成です。
翌日に温めなおそうとしたらスープがぷるぷるに固まっていました。
コラーゲンたっぷりの証ですね 。

次回の野菜で健康になろう!のテーマは「れんこん」です。「れんこん」のレシピを教えて下さい!
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