だしのきいた まろやかなお酢
■内容量 :500ml
■希望小売価格 :299円(税別)
国産のりんご酢に、焼津産の花かつお利尻と、昆布から抽出した一番だしを配合
焼津産の花かつお利尻は、かつおの香りが豊かで雑味が少ないんですって。
和洋中、どんな料理にも合うのだそうです
この中から、すぐにでもできそうな2点を紹介。
まずは簡単にピクルス
名前はおしゃれですが、要は酢漬けです。
野菜は何でもOKで、だしまろ酢と合わせて漬け込むだけ
カブや大根、キュウリなんかが簡単で手軽
アクセントに鷹の爪を使っていますが、大葉とか生姜とか入れるのもいいかも。
つけ時間は1時間くらい~半日くらいと書いてありましたが、野菜の種類や切り方で10分くらいでも十分味はしみていました。
そして晩御飯に困ったら炒め物
とにかく炒めるだけ。
味付けがこれ一本でOK
他にも、チキンソテーをしてみました。
鶏の胸肉を、だしまろ酢で焼くだけ
油を敷いたフライパンでまず肉に焦げ目をつけたら、あとはだしまろ酢を入れるだけ。
それでしばらく煮つめるて出来上がり。
肉や野菜の組み合わせを変えると、かなりのバリエーションが得られそう
ちょっと味にパンチが欲しいときは、味噌やこちジャンなどをプラスしてアレンジも面白いです。
照りもでるし、酸味と甘みのバランスが、一から作る場合と比べてまろやかなところが、家族からの評判が良かったです。
お酢の効いた調味料をお探しの方、チェックしてみてください