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協力:らでぃっしゅぼーや
今週のピックアップ野菜:さやいんげん


新陳代謝を活性化して疲労回復に。美肌効果も!

さやいんげんは植物性タンパク質やビタミン類、ミネラル類、アミノ酸の一種である「アスパラギン酸」が豊富で、新陳代謝を活性化して疲労回復に効果があります。また、リジンというアミノ酸による美肌効果も期待できます。

 

種皮に多く含まれている食物繊維は、便通を良くする効果があり老廃物を排出して、大腸がんや動脈硬化、糖尿病予防に効果的とされています。

さやいんげんを使ったレシピ!


いんげんとしめじの松の実白和え mikaさん

薬膳食材の松の実を使って、疲労回復にもいい白和えです。

作り方は水切りした豆腐、茹でたいんげんとしめじ、刻んだ松の実、白すりごま、塩、醤油、砂糖(カロリーゼロのラカント使用)を混ぜるだけ!

ポイントは、豆腐と茹でた野菜の水をしっかり切ることです。水切りが足りないとべちょべちょになってしまいます。

次回の野菜で健康になろう!のテーマは「ゴーヤ」です。「ゴーヤ」のレシピを教えて下さい!
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