オープンキッチンの「炭火和食つかだ」で新鮮な魚焼きと鶏の炭火調理で良いコスパ
先日は以前同じモデル事務所で 20代から
モデルの ERIKOちゃんとバースデー祝いをしました。
私の名前は ERIKA
お友達は ERIKO
同い年で 一日違いのバースデー。
レアで嬉しいな。
今回は
中目黒にある
炭火和食つかだ
へ行ってきました。
炭火調理で 四季旬の食材が味わえる オシャレで気楽に入れるお店でした。
大きな囲炉の周りにカウンターがあり 何名かとご一緒出来るテーブル席、
半個室もありました。
私達は カウンター席へご案内して頂きました。
なので目の前で豪快に新鮮なお魚、鶏などの調理を見れて 目でも楽しめるので
楽しかったです。
↑半個室
おススメされた
獺祭スパークリング
で乾杯。
飲みやすくてシュワシュワなので 女子会にぴったり。
山田錦の米の甘みがある にごり酒
最初に頂いたこれは絶対に頼むべし!
生雲丹の大トロ巻き
一口サイズ。 これがと~~~~~っても とろけて美味しい~~!ほんとにほんとに うんまっ!でした。
中にシャリが。ほんととろけて甘味があり これはもう1個頼んでしまいました。
その日の新鮮なお魚、日本各種から届くお魚が選べて
3種の炭火 ↓
原始焼き、藁焼きか 炭火焼が選ベられます。
こんな感じに豪快に炭火焼きが出来 インスタ映え。
色々な新鮮なお魚で選んだのは
函館産のホッケ。
囲炉裏で豪快に焼いているので
外はカリカリ。中は ふ~~~わふわ。
とっても大きいホッケで 身が沢山あり満足感あり。
こういう焼き方だと甘味が増してとても美味しい~!
これは価値ありです。
サラダは
揚げじゃこと香味野菜の自家製豆腐 800円
豆腐がふわふわで濃厚でした。ごま油っぽいドレッシングだったと思います。
さっぱり頂けました。
じとっこの炉端焼き 1200円
これはと~~~っても大きくてびっくり!
ど~~~~んと がっつり食べられるので男性にも満足感ありだと思います。
中はジューシーでねぎも美味しかったです。
香ばしい。やっぱり焼き方で全然違いますね。
今回頂いたのは
岩手産 米ヶ崎城 の牡蠣
私は生で。 お友達は焼きで。
と~~~~~~っても大きい!!!
ミルキーで身はやわらかく とろけました~。
牡蠣も頼むべし!頼んでよかったです。
炭火和食 つかだ (居酒屋 / 中目黒駅、代官山駅、祐天寺駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9