仁井田本家のこうじチョコ | セツヤクモオシャレノウチ ― いいコト見つけた ―

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楽しいコト、幸せなコト、美味しいコト、日々の日常の中で見つけたいいコトをちょっと違う角度から地元古都奈良を中心に紹介しちゃいます。

お帰りなさいのコメントに(T-T)
こんなにも
こんなにも、
こんなにも、
放置していたのに、覚えて頂いてるなんて♥️
ありがとうございます!

思えば、このブログを書き始めてから
10年も経ちすっかりアラフォーになった訳なのですが、、、

読み返せば。。。

書いてる内容が若いっ!
&恥ずかしいゲッソリ

いっそ、閉鎖してしまおうかとも
考えたのですが、、、

新しくブログ始めるくらいなら
「残していてもいっか」と
ゆるく復活です。

さて。タイトルのお話なのですが
先日このようなチョコをいただきました♥️


仁井田本家のこうじチョコ


はて?チョコの定義とはなんだろ?

wikipediaによると↓

チョコレート(英語: chocolate [ˈtʃɒklᵻt, -kəlᵻt] ( 音声ファイル))は、カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた食品である。 略してチョコともいう。

この定義からいくと原材料を見る限り
チョコ風 甘酒固め

変な商品名にしてしまったが決して文句ではなく、固形甘酒ということだから、チョコだと思って食べるより、甘酒を固めてあるという事実を認識して食べた方が良いのでは無いかという私的な感想。


見た目ホワイトチョコ。
味は甘酒。

嫌いな味では無いが
視覚と味覚のアンバランスさ故に
私の脳のスペックでは
処理能力が追い付かず
しばし。。フリーズ。。。

美味しい。
チョコではない。
抹茶チョコなら
和風味もすんなりだったのに。
なんだこの違和感。

母上と父上に食べてみてもらうことにする。

情報としては、固形の甘酒と伝える。

めっちゃ美味しい!!
をいただきました♥️
自分で開発した訳でもないのに喜ぶ私(笑)

バレンタインにお知り合いに
「こうじ」さんがいらっしゃるかたは是非チョコ
けど。。今公式サイトでも売っていない幻のでした。