玉ねぎ屋のこだわりから始めた、あさひ・サン・ファーム産の新たまねぎ
“淡路島たまねぎ”を堪能させていただきました~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
代々の玉ねぎ農家でもある社長が、15年前に玉ねぎを一から勉強する為に生産を始めたとのこと☆
そして現在では、、、“ひょうご安心ブランド”を取得しているというブランドたまねぎヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
ほかの産地の品種を比べたところ、甘さが強い&柔らかいという食味評価が得られ✨
その甘さと柔らかさは、科学的な分析においても同様の結果が出ているそうです\(゜□゜)/
美味しさのポイントはこちら↓
たまねぎ収穫のサインは、まっすぐ立っている葉が倒れる頃です。
淡路島たまねぎは、さらに1週間後しっかりと完熟させてから収穫します。
中晩生種は貯蔵中にショ糖含む量が増加することが分かりました。
昔からたまねぎ小屋に貯蔵し乾燥させる習慣が、たまねぎの甘味を増す秘訣になっています。
淡路島たまねぎは柔らかいため、丁寧な扱いが必要です。
たまねぎが傷つかないように、農業者がひとつひとつ丁寧に作業していることも美味しさの秘密です。
実際に食べてみて、、、
先ずは、みずみずしさにうっとり💓
そしてそして、ホントに甘さと柔らかさは絶品でした!
大げさな話でなく、このままかじっても全然イケちゃう味✨
とろけるような柔らかさなんだけど、シャキッとした歯ごたえも感じるので✨
甘さも含め、口の中でたまねぎの旨味を存分に味わうことができますo(^▽^)o
食べ比べセットということだったので、少量かなと思いきや…
思っていた以上に大量に届いたので、届いた当日の晩ごはんはたまねぎ尽くし😋
だし醤油でシンプルに(*^ー^)ノ
冷奴にのせたりもしながら、いただきました♪
そして、カリカリに炒めたウインナーとキュウリと一緒に…
塩コショウ・マヨ・お酢・オリーブオイルで和えて…
サラダ風に♪
カリカリウインナー入りオニオン&キュウリのオリーブマヨ和え☆彡
そして、豚バラの中に淡路島たまねぎとチーズを入れ…
巻き巻きして団子状に…
塩コショウとケイジャン風スパイスをふりかけて…
てんぷら粉をまぶして…
揚げ焼きした、たまねぎ&チーズのスパイシー肉巻き焼き☆
肉団子の下にも淡路島たまねぎ!
ほうれん草とのソテーにしてみました^^
そして、淡路島たまねぎと油揚げのお味噌汁♪
どの料理も淡路島たまねぎのおかげで、すっごく美味しく味わい深く作ることができました
ついつい、普段の倍くらい?
2人で食べるには多すぎたかなと…
ついつい、けっこうな量を作ってしまったのですが💦
残さず全て、キレイに完食。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
旦那も最後まで美味しいと絶賛しながら、キレイに食べ尽くしてくれました
元々たまねぎは大好きなんだけど、淡路島たまねぎをいただき更に好きになった♡
まだ何個か残っているのですが、なくなったらきっとリピしたくなると思います≧(´▽`)≦
淡路島たまねぎ
https://item.rakuten.co.jp/asahi-onion/10000000/
インスタやってます
FBもよろしくです('-^*)/
色々と…記録しています
ツイートも更新中
さくらさんのアカウントw
運営しているショップです