甘さ&柔らかさが絶品❤ひょうご安心ブランド!あさひ・サン・ファームの淡路島たまねぎ☆ | アラフィフの楽しみ♪

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玉ねぎ屋のこだわりから始めた、あさひ・サン・ファーム産の新たまねぎ新たまねぎ

“淡路島たまねぎ”を堪能させていただきました~(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 


代々の玉ねぎ農家でもある社長が、15年前に玉ねぎを一から勉強する為に生産を始めたとのこと☆
そして現在では、、、“ひょうご安心ブランド”を取得しているというブランドたまねぎヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

 



ほかの産地の品種を比べたところ、甘さが強い&柔らかいという食味評価が得られ✨

その甘さと柔らかさは、科学的な分析においても同様の結果が出ているそうです\(゜□゜)/

 

 

美味しさのポイントはこちら↓

 

1たまねぎ収穫のサインは、まっすぐ立っている葉が倒れる頃です。
 淡路島たまねぎは、さらに1週間後しっかりと完熟させてから収穫します。

2中晩生種は貯蔵中にショ糖含む量が増加することが分かりました。
 昔からたまねぎ小屋に貯蔵し乾燥させる習慣が、たまねぎの甘味を増す秘訣になっています。

3淡路島たまねぎは柔らかいため、丁寧な扱いが必要です。
 たまねぎが傷つかないように、農業者がひとつひとつ丁寧に作業していることも美味しさの秘密です。


実際に食べてみて、、、

先ずは、みずみずしさにうっとり💓

 


そしてそして、ホントに甘さと柔らかさは絶品でした!

 



辛みは少なく、口の中に甘さが広がります❤

 

 

大げさな話でなく、このままかじっても全然イケちゃう味✨

 



そして、口当たりの柔らかさも最高❣

 


とろけるような柔らかさなんだけど、シャキッとした歯ごたえも感じるので✨

甘さも含め、口の中でたまねぎの旨味を存分に味わうことができますo(^▽^)o

 



食べ比べセットということだったので、少量かなと思いきや…
思っていた以上に大量に届いたので、届いた当日の晩ごはんはたまねぎ尽くし😋

 



メニューは、、、
オニオンスライスヾ( ´ー`)

 

 

だし醤油でシンプルに(*^ー^)ノ

 

 

冷奴にのせたりもしながら、いただきました♪

 

 

そして、カリカリに炒めたウインナーとキュウリと一緒に…

 

 

塩コショウ・マヨ・お酢・オリーブオイルで和えて…

 

 

サラダ風に♪

 


カリカリウインナー入りオニオン&キュウリのオリーブマヨ和え☆彡

 

 

そして、豚バラの中に淡路島たまねぎとチーズを入れ…

 

 

巻き巻きして団子状に…

 

 

塩コショウとケイジャン風スパイスをふりかけて…

 

 

てんぷら粉をまぶして…

 

 

揚げ焼きした、たまねぎ&チーズのスパイシー肉巻き焼き☆

 

 

肉団子の下にも淡路島たまねぎ!

 

 

ほうれん草とのソテーにしてみました^^

 

 

そして、淡路島たまねぎと油揚げのお味噌汁♪

 



どの料理も淡路島たまねぎのおかげで、すっごく美味しく味わい深く作ることができましたラブラブ

 



この淡路島たまねぎの旨味、美味しさは旦那にも大好評!

 


ついつい、普段の倍くらい?

 

2人で食べるには多すぎたかなと…

ついつい、けっこうな量を作ってしまったのですが💦

 



残さず全て、キレイに完食。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

旦那も最後まで美味しいと絶賛しながら、キレイに食べ尽くしてくれましたpnish

 



元々たまねぎは大好きなんだけど、淡路島たまねぎをいただき更に好きになった♡
まだ何個か残っているのですが、なくなったらきっとリピしたくなると思います≧(´▽`)≦

 

旗淡路島たまねぎ

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