2018佐賀・鹿児島 JR九州プレスツアー 1泊2日大人女子旅
旅1日目、「肥前さが幕末維新博覧会」の期間限定レストランでランチ
美術館(MUSEUM)に飾るような器を使って(USE)佐賀の食材をふんだんに使った料理を楽しむ維新(これあらた)なるレストラン
佐賀県では、明治維新150年を記念した「肥前さが幕末維新博覧会」2018年3月17日(土)~2019年1月14日(月・祝)を開催中です
「幕末維新記念館」、「リアル弘道館」、「葉隠みらい館」の3つのテーマ館を中心に、「佐賀城本丸歴史館」や、「ユージアム サガ」など他にも見どころ満載で、佐賀の歴史・食・文化・アートを楽しめます
「ユージアム サガ」は、明治期に建てられた洋館で、明治期のデザインの器や、人間国宝、三右衛門の器で佐賀県食材の特別メニューが楽しめます。
さがレトロ館
明治20年に佐賀県の警察部庁舎として建築されて、現在の場所に移築された木造2階建ての建物で、アーチ型の大きな窓枠や高い天井など、レトロモダンでとってもオシャレ
現在もレストランなどとして使われています
「ユージアムサガ」デイリーメニューいろいろ
毎月1回、季節が変わるごとに内容が変わる、数量限定のコース料理「和魂洋才五膳」、「和魂洋才コース」、「はがくれコース」。
佐賀のご当地グルメのシシリアンライス「志士リアンライス」や、「偉人カレー」や、「デザート&嬉野茶セット」
チャペスたちがいただいたのは、「和魂洋才五膳」3,500円(税込)と、「デザート&嬉野茶セット」別料金 500円(税込)です^^
<和魂洋才五膳>
1日限定80食 (ランチ・ディナー 各40食) 3,500円(税込)
予約制 (予約が埋まってない場合のみ当日受付可)
小野 智史さん監修
「和魂洋才五膳」は、佐賀県が誇る井上萬二窯、弓野窯、今右衛門窯、柿右衛門窯、中里太郎右衛門陶房の五つの名窯の作品でお料理を楽しめるので、「御膳」ではなくて、「五膳」という名前になっています。
・光樹トマトのジュレ掛け
・フォアグラ茶碗蒸し
・サーモンのアーモンド揚げ
・佐賀の野菜畑
・佐賀牛のローストビーフ
・佐賀産十三米のご飯と佐賀牛のコンソメスープ
<デザート&嬉野茶セット>
800円(税込)のところ、お料理を注文するとセットメニューで 500円(税込)
嬉野茶は、数種類から、デザートは2種類(和・洋)から選べます。
今回、チャペスたちがいただいたのは、紅ほうじ茶と和のデザート。
佐賀県は、有田焼創業400年の2016年、期間限定レストラン「ユージアム アリタ」を展開して、好評だったことから「肥前さが幕末維新博覧会」でも「ユージアムサガ」として復活させました
陶器大好きチャペスですが、最近、いろんな土地で、その土地の「器」でその土地の美味しい「食」をいただく機会が多いですが、こちらは本当にテンションが上がりました
今年2018年にお亡くなりになった人間国宝の弓野窯の中島宏さんの作品が飾られていましたが、実際に、作品を使って、お料理が提供され、チャペスのところには、サラダの器がそうでした
佐賀と言えば、佐賀牛、また、チャペスも大好きなアイスプラントなども有名で、お野菜が新鮮で甘くて、どれも美味しかったのと、和のデザートはいろんなお豆で珍しく、優しい甘さで美味しかったです
また、違う月や他のメニューを楽しんでみたいと思いました
肥前さが幕末維新博覧会
https://www.saga-hizen150.com/
USEUM SAGA[ユージアム サガ]
住所:佐賀県佐賀市城内2-8-8 さがレトロ館
TEL:0952-97-9300
開催期間:2018年3月17日(土)~2019年1月14日(月・祝)
営業時間:ランチ11:30~15:00 (L.O. 14:00) / ディナー17:30~22:00 (L.O. 21:00)
定休日:毎週月曜日(祝日の場合は翌日)、年末年始
期間中、月1回開催される「トップシェフデイ」では、国内外の有名シェフによる特別メニューも楽しめます。
※「肥前さが幕末維新博覧会」へのおでかけは、便利でお得なJR九州を利用するのがオススメです。
みなさ~んも、是非、チェックしてみてね↓