越後酒房 八海山
越後酒房さん♫好きなんですよ〜。
居酒屋さんの括りにしていいのかなー?
いやいや、居酒屋の域を超えた、和食の達人による極上の越後料理がいただけます。
支店もたくさんあるので仕入れが一律ですから、味も保証付!
八重洲店はお初な訪問。
八重洲地下街の出口を出たら、もう至近よっ。
半個室のお部屋に通されて、まずはハイボールとプレモルで。1人が仕事でディレイでしたのでまずは2人でお先に乾杯。
お通しが、白子とあんきも!しょっぱなから贅沢(笑)。もみじおろしとポン酢で極ウマ〜。
この日のおすすめ料理を色々とオーダーしました。
ココに来たら栃尾の油揚げはマストよね。
ネギと味噌、納豆の3種が用意してあるのも嬉しい。パリッとした熱々の油揚げ、たっぷりと納豆が入ってました。
カキフライは牡蠣の殻に入ったボリューミィな牡蠣。だいたいこういうところで食べると身が小さいのに、ここのはちょうど良いサイズよ。
岩塩で食べるのもオツですね。油のきりかたが上手なので胃もたれなし!美味しくペロリいただきました。
ハタハタの塩焼きは皮がパリッパリ。頭からいただいちゃいましたよー。
イマイチな居酒屋さんで食べるとしなっとしたハタハタちゃんが出てくる時があるのよね…。
他に気に入ったのは豆腐の味噌グラタン。
他に気に入ったのは豆腐の味噌グラタン。
熱々グツグツではなかったのが残念でした…が、お家で再現したいと思った美味しい一品でした。
何より、ヘルシーだしね。豆腐のさっぱり感と味噌とチーズが合いすぎてます!
せっかく越後のうまいものを食べに来たのだからとお酒は日本酒〜。
たっぷり注いでくださるので、お得感あるわぁ。
シメにお約束のへぎ蕎麦と釜飯で。
へぎ蕎麦は海苔の香りがたまらない。
釜飯は間違いのない炊きたてほくほくの美味しさ。たっぷりのいくらがつきます。
3人でアラカルトをシェアしたけれど、それぞれがボリューミィだった事もあり、流石にお腹いっぱいでした。
店員さん達の笑顔でのテキパキとした接客で気持ちよく酔えた八重洲の夜でした。