ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
とっても飲んでみたかったお酒
「しそエキス」を加えたリキュール「はんなりロック」を夕食時に頂いてみました
月桂冠 はんなりロック
内容量:720mL 価格:972円(税抜)
日本酒をベースに、しば漬けで有名な京都大原の土井志ば漬本舗の「しそエキス」を加えたリキュールで、京都にゆかりがある企業とのコラボレーションによる商品なんですよ。
オンザロックでの飲用がおすすめなんですって。
4月から8月までの期間限定商品なので、まさに今飲まないとね
しその香りが調和した上品さが感じられる味わいを、「はんなり」のネーミングで表現されたそうですが、「はんなり」、、、って、なんとも京都らしくって、素敵な言葉ですよね
赤しそをイメージするピンクのボトルも可愛くて、女子会にも良いですね~
このところの暑さ。
ロックでヒンヤリと頂けるお酒は、嬉しいですね~
夕食と一緒に頂きましたよ
この日のお酒のおともは、、、、
「なすと豚肉の炒め物」
白だしで味付けをしているので、日本酒にも合うんですよ
「エリンギのニンニク焼き」
コリコリの歯応えで大好きなエリンギ、一味唐辛子を振ってピリ辛な感じが、お酒のあてに良いんですよね
「新生姜の甘酢漬け」
今新生姜が出ているので、食べる前に即席で甘酢に漬けて頂きますが、新生姜はアクが無いので、辛いけど、爽やかで美味しいですよね。
梅干しにと、それについている紫蘇も一緒に入れています。
これは、そのままおつまみになるし、お酒に入れてもOKなのです。
紫蘇の風味のお酒なら、食前酒にも良いし、食事との相性も良いですよね。
乾~杯~
やっぱりこの時季、氷を入れて飲めるお酒は、涼やかで良いですね。
う~~
美味しい~~
口当たりがきつく無いので、一気にゴクゴク飲んじゃいました。
紫蘇の香りもほんのり、控えめなので、サラリと飲めますよ。
主人も、これ旨いな、、、と気に入った様子。
甘さが無いので、男性も美味しく飲める様ですね。
ロックで飲むので、最初は軽めに感じましたが、実際にはアルコール分が13%あるので、飲んでいると、ほんわかと酔いがまわってくる感じも良い気分です。
しその風味なら、梅干しに合わないはずが無いので、それについている紫蘇とともに、グラスに入れてみました。
梅干しを入れると軽い酸味もプラスされて、これもまたいけますよ。
そして、甘酢新生姜もトッピング。
入れた生姜をかじりながら、飲むのもまたオツなものでした。
紫蘇風味と言う事で、合わせるアイデアがどんどん生まれますね。
そのまま飲んでも美味しいお酒ですが、🍸カクテルの様に愉しむ事もできますし、楽しみの幅が広がるお酒ですよ。
上品な風味で、後味もスッキリ
「はんなりロック」、この時季、おススメです