モラタメさんのモラえるで、
食欲の秋にうれしい、濃厚な味わいと贅沢な香り!大人のためのグラタン☆
ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」をいただきました♪
●トリュフの香り<濃厚ホワイトソース>
●赤ワインの香り<濃厚デミグラスソース>
東京京橋フランス料理の名店「シェ・イノ」の古賀料理長監修の
ワインなどと一緒にいただける、プチ贅沢な大人のためのグラタンです。
グラタンと言ったら、ホワイトソースってイメージだったんですが、
デミグラスソースってはじめて♪
だけど、ひき肉がなかったので、今回は、濃厚ホワイトソースの方を作ってみますね♪
材料は、鶏肉150g、玉ねぎ100g(中1/2個)、サラダ油大さじ2杯、水300ml、
牛乳300ml、チーズ・バター適量
お鍋にサラダ油を熱し、鶏肉は一口大の大きさに切って、
玉ねぎといっしょに炒めます。
玉ねぎは半分で良かったんだけど、1個分使っちゃいました。
う~やっぱり、玉ねぎ多かったかも・・・!??
鶏肉は150gとレシピ通りなんだけど・・・玉ねぎ好きなんで、多くしたのがどう出るか!??
玉ねぎがしんなりしたら、火を止めて・・・
ソースミックス・水・牛乳の順に入れて良くかき混ぜ、火にかける直前にペンネを入れる。
箱の中には、ソースミックスとソースが絡みやすい特製のペンネ入り
ソースミックスはダマにならずにきれいに混ざりますよ
全部入れた状態だと、まだジャバジャバな感じです。
黒いツブツブが見えと思うけど、アレねブラックペッパーじゃなく、黒トリュフ塩
じっくり煮ていくと、とろっとろになってきますよ!香りがとってもいいの
トリュフの香りはよくわかんないけど・・ガーリックの香りがして食欲をそそります
ガーリックパウダー入り。
後は、耐熱皿に移して、お好みでチーズ・バターをのせて焼くだけ♪♪
わたしは、ピザ用のチーズだけをトッピング!!3皿分できました
こんがり焼けておいしそ~
いつものグラタンとひと味ちがった、リッチな味わいです♪
風味が豊かで、濃厚!!ペンネの食感もちょうどよくておいしい
玉ねぎを多めに入れたので、少し味が薄くなったかもしれないけど!??
かなり満足のいくおいしさでした
濃厚デミグラスソースの方も楽しみ♪
そうそう、これね製造所が奈良工場なの。なんか親近感わきますね