モラタメさんのモラえるで、

食欲の秋にうれしい、濃厚な味わいと贅沢な香り!大人のためのグラタン☆

ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」をいただきました♪

●トリュフの香り<濃厚ホワイトソース>

●赤ワインの香り<濃厚デミグラスソース>

 

 

東京京橋フランス料理の名店「シェ・イノ」の古賀料理長監修の

ワインなどと一緒にいただける、プチ贅沢な大人のためのグラタンです。

 

グラタンと言ったら、ホワイトソースってイメージだったんですが、

デミグラスソースってはじめて♪

だけど、ひき肉がなかったので、今回は、濃厚ホワイトソースの方を作ってみますね♪

 

 

材料は、鶏肉150g、玉ねぎ100g(中1/2個)、サラダ油大さじ2杯、水300ml、

      牛乳300ml、チーズ・バター適量

 

 

お鍋にサラダ油を熱し、鶏肉は一口大の大きさに切って、

玉ねぎといっしょに炒めます。

玉ねぎは半分で良かったんだけど、1個分使っちゃいました。 

 

 

う~なみだ、あせやっぱり、玉ねぎ多かったかも・・・!??

鶏肉は150gとレシピ通りなんだけど・・・玉ねぎ好きなんで、多くしたのがどう出るか!??

 

 

玉ねぎがしんなりしたら、火を止めて・・・

ソースミックス・水・牛乳の順に入れて良くかき混ぜ、火にかける直前にペンネを入れる。

 

 

箱の中には、ソースミックスとソースが絡みやすい特製のペンネ入りkirakira*

ソースミックスはダマにならずにきれいに混ざりますよルンルン

 

 

全部入れた状態だと、まだジャバジャバな感じです。

黒いツブツブが見えと思うけど、アレねブラックペッパーじゃなく、黒トリュフ塩はぁとv

 

 

じっくり煮ていくと、とろっとろになってきますよ!香りがとってもいいのおんぷおんぷ

トリュフの香りはよくわかんないけど・・なみだ、あせなみだ、あせガーリックの香りがして食欲をそそります宝石緑

ガーリックパウダー入り。

 

 

後は、耐熱皿に移して、お好みでチーズ・バターをのせて焼くだけ♪♪

わたしは、ピザ用のチーズだけをトッピング!!3皿分できましたルンルン

 

 

こんがり焼けておいしそ~おんぷおんぷ

いつものグラタンとひと味ちがった、リッチな味わいです♪

風味が豊かで、濃厚!!ペンネの食感もちょうどよくておいしいハートぃっぱぃ

 

玉ねぎを多めに入れたので、少し味が薄くなったかもしれないけど!??

かなり満足のいくおいしさでした音譜

 

濃厚デミグラスソースの方も楽しみ♪

そうそう、これね製造所が奈良工場なの。なんか親近感わきますねおんぷ

 

 

 


ポチっとお願いします☆
ブログランキングならblogram
 Thank Youです♪