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協力:らでぃっしゅぼーや
今週のピックアップ野菜:春菊


イライラを落ち着かせて肌荒れや口臭も改善!


春菊には胃腸の働きをよくして消化吸収を助け、イライラや不安定な精神を落ち着かせる効果があります。

また、独特の香り成分には口臭を予防する効果があり、ストレスでこもった胃熱による口臭を解消してくれます。

ビタミンCも豊富なので、肌トラブルを予防する効果もあります。鍋物やおひたし、和え物、サラダなど幅広く使えますが、鮮度劣化が早いので買ったらなるべく早く使い切りましょう。

 

春菊を使ったレシピ!


春菊と玉ねぎのかきあげ
 mikaさん

すき焼きやお鍋で食べるのが定番の春菊ですが、 私が好きなのは天ぷら!
パリパリっとした食感がいいんです♪

余った残り物の野菜と一緒にかきあげにしたり、 アレンジしながら食べています!

天ぷら粉は買わずに自分で作っています。 小麦粉と水と氷とお酢をさっと混ぜて、さっと揚げるのがコツ。 粉と水が完全に混ざらない程度で揚げるとふっくらさっくり♪

次回の野菜で健康になろう!のテーマは「白菜」です。「白菜」のレシピを教えて下さい!
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